Председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предлагает для борьбы с последствиями финансово-экономического кризиса ввести налог на роскошь. «В нынешних условиях такой налог стал бы разумной, целесообразной и приемлемой мерой», — сказал он в среду.

Миронов считает, что определенные категории собственности — элитную недвижимость, самолеты, яхты, драгоценности — следует облагать более высокими налогами, чем другое имущество, не относящееся к роскоши. Спикер убежден, что такой налог мог бы стать хорошей альтернативой прогрессивной ставке подоходного налога, применяемой «фактически в большинстве развитых стран», за исключением России.

Он обратил внимание на то, что налог на роскошь имеет и другое преимущество по сравнению с подоходным налогом. «Доходы можно скрывать, а вот виллу или «Роллс-Ройс» укрывать трудно, к тому же эти объекты подлежат обязательной государственной регистрации», — сказал он. Спикер отметил, что в странах Евросоюза доходы самых благополучных и самых неимущих граждан различаются в 3—5 раз, в то время как в России — в 17, а в Москве и вовсе — в 50 раз. «Сейчас в нашей стране материальное неравенство, имущественное расслоение общества достигает беспрецедентной остроты и введение новых налогов — единственно возможное решение проблемы социального неравенства граждан», — считает Миронов.