Государство рассматривает возможность вхождения в капитал банков через выпуск специальных бумаг с возможностью выхода из него через три-пять лет. Об этом сообщил, выступая на конференции РСПП, первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

По его словам, сейчас одной из наиболее актуальных и эффективных схем по быстрой докапитализации банков является инструмент, по которому государство входит в капитал банков через выпуск специальных бумаг, которые будут конвертироваться в акции банков. «Лучше, если это будут привилегированные акции, но, возможно, и голосующие», — сказал он. При этом он отметил, что обсуждается возможность трех- или пятилетнего опциона, и в случае его неисполнения предусматривается возможность конвертации этих долговых инструментов в голосующие акции банка.

Такое решение, считает Улюкаев, не оказало бы негативного воздействия на процентные ставки, но дало бы банкам возможность получить капитал первого уровня, а также они могли бы рефинансироваться в ЦБ почти на полный объем бумаг, фактически без дисконта.

По словам Улюкаева, результаты стресс-тестов, которые провел Центробанк, показали, что увеличение «плохих» долгов до 10% не ставит проблему капитализации банков вообще. Если увеличение «плохих» долгов будет больше, то нужно банк рекапитализировать.