Стоимость денежных ресурсов в экономике будет определять общая ситуация, а не Центробанк РФ, сообщил в среду вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая в рамках недели российского бизнеса под эгидой РСПП.

Сегодня, отметил Кудрин, на смену ЦБ снова выходит правительство со своим Резервным фондом. Стоимость ресурсов, считает он, будет зависеть в том числе от того, куда граждане понесут свои средства. Кроме того, продолжил он, в ближайшее время будут расти невозвраты кредитов. В частности, в настоящее время статистика невозвратов по кредитам физическим лицам составляет 3%, напомнил глава Минфина, а предприятий — подбирается к 4%. «Банки резервируются на дополнительные неплатежи», — констатировал он, и сообщил, что сегодня совокупно зарезервировано во всех банках до 1,2 трлн рублей.

«Общая ситуация в экономике будет определять стоимость ресурсов, не ЦБ», — резюмировал Кудрин. Большое влияние также, по его мнению, окажут любые меры, направленные на стабилизацию экономики и снижение стоимости ресурсов.