Министр финансов Алексей Кудрин считает по-прежнему высокой вероятность 5-процентного дефицита бюджета в 2010 году. Об этом он сообщил в среду в ходе выступления на неделе российского бизнеса.

Он подчеркнул, что с 2010 года повышаются пенсии, а в 2011-м — страховые платежи. «Это создаст дополнительную нагрузку на бюджет», — заявил Кудрин.

Ранее, выступая с докладом на конференции РСПП, он напомнил, что помощник президента Аркадий Дворкович счел такой дефицит слишком большим. Эта задача понятна, отметил Кудрин, но нам нужно приходить к сбалансированности. Он подчеркнул, что от выполнения данной непростой задачи зависят суверенные рейтинги государства и оценка рисков инвесторами.

Прогноз развития экономики на 2010 год будет подготовлен к концу апреля, также заявил журналистам Кудрин. Он не назвал конкретные детали прогноза, отметив, что об этом будет объявлено Минэкономразвития.

Проект федерального бюджета на 2010—2012 годы будет подготовлен к концу мая. Кудрин отметил, что придется провести инвентаризацию всех государственных расходов на основе новых оценок и новых прогнозов доходов, а также с учетом приведения дефицита бюджета к 3% ВВП в 2011 году.