Первый зампред Банка России и член наблюдательного совета Сбербанка Алексей Улюкаев не видит необходимости в допэмиссии акций крупнейшего российского банка в 2009 году. Годовое собрание акционеров Сбербанка назначено на 26 июня, во вторник наблюдательный совет банка определил повестку дня очередного годового собрания, в которой есть вопрос об увеличении уставного капитала путем эмиссии акций.

Улюкаев пояснил, что собрание может предоставить право принятия решения о допэмиссии акций наблюдательному совету.

Как ранее сообщила зампред правления Сбербанка Белла Златкис, набсовет Сбербанка после принятия акционерами решения об увеличении объема объявленных акций получит право оперативно провести допэмиссию, но это не означает, что банк приступит к этой процедуре немедленно после собрания акционеров. «По законодательству, принятие решения о размещении акций — это компетенция общего собрания акционеров, которое в Сбербанке созывается, как правило, один раз в год из-за того, что это длительная процедура и большое количество акционеров — 240 тыс. В связи с этим в повестку дня собрания был внесен вопрос об увеличении уставного капитала и о праве наблюдательного совета при необходимости принять это решение», — сказала она.

Последний раз уставный капитал Сбербанка увеличивался в 2007 году путем размещения дополнительной эмиссии акций примерно на 7 млрд рублей. В прошлом году Сбербанк получил от мажоритарного акционера — Банка России — субординированный кредит на 500 млрд рублей на 10 лет, однако в этом случае речь шла об увеличении капитала второго уровня, а не первого. В целом достаточность капитала Сбербанка (норматив Н1) находится на уровне 19%, что почти вдвое превышает минимальное значение в 10%. В связи с этим в настоящее время у Сбербанка нет необходимости немедленно принимать решение об увеличении уставного капитала. Этой позиции придерживается ЦБ, о чем неоднократно говорили его руководители.