Минфин Белоруссии запросил встречу с вице-премьером — министром финансов России Алексеем Кудриным для обсуждения возможности новых заимствований. Об этом сообщил журналистам в среду министр финансов Белоруссии Андрей Харковец.

Он добавил, что на встрече планируется обсудить просьбы о выделении Белоруссии госкредита в сумме 100 млрд российских рублей и банковского кредита в сумме 2 млрд долларов. «Мы запросили встречу с Алексеем Кудриным. Сейчас мы ожидаем реакции, пока не проговорили этот вопрос. Ранее мы планировали, что встреча может состояться в этом месяце», — сказал Харковец.

Белорусский министр также сообщил, что на недавней встрече президенты Белоруссии и России договорились о том, что для ведения дальнейших переговоров о кредитах Минфин Белоруссии «подготовит более развернутую информацию о состоянии экономики, о состоянии внешних заимствований и наших планах в этой сфере». «Речь идет об управлении внешним госдолгом Белоруссии. Российская сторона хочет посмотреть, как примерно будет выглядеть ситуация в экономике Белоруссии, в белорусском бюджете через один-два-четыре года», — пояснил Харковец.

При этом он подчеркнул, что Минфин Белоруссии эту работу «уже фактически провел и готов показать российским коллегам». Харковец также отметил, что белорусская сторона запрашивает российский кредит в объеме 100 млрд российских рублей «для организации расчетов и поддержки кооперационных связей между предприятиями двух стран».

Как ранее сообщал Прайм-ТАСС, в марте Белоруссия получила второй транш российского стабилизационного госкредита в размере 500 млн долларов. Общий объем составляет 2 млрд долларов. Первый транш кредита в размере 1 млрд долларов поступил в Белоруссию в ноябре 2008 года. В соответствии с условиями соглашения, средства предоставляются на 15 лет с 5-летней отсрочкой по основному долгу под LIBOR + 3%.

Общий объем кредитных ресурсов, предоставляемых правительству Белоруссии с конца 2007 года Россией, составляет 3,5 млрд долларов.