Федеральная налоговая служба России настаивает на введении специальной регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС), заявил глава ведомства Михаил Мокрецов. ФНС направила премьеру Владимиру Путину пакет налоговых новаций, в том числе предложение ввести на период кризиса налог в размере 0,5% на все платежные банковские операции юридических лиц. По мнению налоговиков, поскольку новый платеж будет сопровождать каждое движение товара к покупателю, он поможет отбросить ненужных посредников, будет стимулировать прямые договорные отношения и снизит объем мнимых банковских операций. Дополнительные доходы бюджета от нововведения оцениваются в 400 млрд рублей. Подобный платеж взимается в некоторых странах с сырьевой экономикой: Бразилии, Аргентине, Венесуэле, Перу. Минфин не поддерживает идею введения этого налога.

Кроме того, ФНС предлагает пополнить бюджет за счет ряда мер налогового администрирования. Это, в частности, отказ от ускоренного возврата НДС, а также регистрация плательщиков этого налога, которая, по мнению налоговой службы, поможет «отсеять» сотни тысяч фирм-однодневок.

Регистрация плательщиков НДС в той конструкции, которая предложена ФНС, не нашла понимания у Минфина. Если плательщик НДС не уплачивает правильно налог, его контрагент теряет право на вычеты, заявил замминистра финансов Сергей Шаталов. По его мнению, это может повлечь за собой «эффект домино» и фактически введение оборотного налога в 18%.

Также, по мнению ФНС, необходимо продлить срок взыскания налоговых долгов до трех лет и расширить для налоговиков доступ к банковской тайне. Минфин считает целесообразным расширить возможности доступа налоговых органов к информации о банковских проводках.