Если Россия сегодня изменит финансово-экономическую политику, рост у нее начнется уже осенью, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин. «Если бы мы изменили экономическую политику в ноябре, в декабре, рост у нас бы начался уже теперь. Не через 50 лет, не через 30 — через полгода. Если мы сегодня изменим финансово-экономическую политику, у нас рост начнется осенью. И тут нет ничего удивительного: понятно, что делать, понятно, в каком направлении копать», — сказал он.

Говоря о мировой экономической ситуации, Хазин отметил, что «в ближайшие 3—4 года Запад будет падать». Он ожидает там достаточно острого спада: «ВВП будет падать на 10—12% в США каждый год. А вот потом начнется довольно тяжелая депрессия, которая может длиться 10 лет, может 20».

Комментируя заявление российских властей о возможности внешних заимствований государства в будущем, экономист сказал: «Что касается займов — это идиотизм. Ну смотрите: что такое заем? Мы берем 5 миллиардов долларов, увеличиваем свои долги. Дальше мы эти 5 миллиардов конвертируем в рубли, которые поступают в экономику. И там в экономике крутятся. Что мешает просто взять и эти деньги напечатать и точно так же впустить их в экономику? Я вам могу сказать, что мешает, — мешает понимание Кудриным и Игнатьевым, что как только они эти рубли в экономику пустят, эти рубли тут же окажутся на валютном рынке. И тогда если будут, соответственно, резервы долларовые, то можно будет их продать. И курс рубля не будет падать».

Хазин критически настроен к экономической политике, проводимой в настоящее время Минфином и ЦБ. «Игнатьев и Кудрин своими руками построили экономику, в которой самым выгодным бизнесом является конвертация рублей в доллар. Это нонсенс. Ни в одной стране мира такого нет. С 1999 по 2002 год Геращенко увеличил денежную массу в 10 раз. Инфляция при этом падала, спрос на доллары тоже падал. Давайте вернем Геращенко. Ну, если он может, а эти не могут. Но понимаете, они же сами признаются: мы не можем сделать экономику нормальную в стране. У нас единственный бизнес, который мы в состоянии организовать, — это бизнес по обмену рублей на доллары. Если не можете, ребята, уходите», — заявил президент «Неокона».