Белоруссия не исключает возможности получения синдицированного кредита в размере 2 млрд долларов от ряда российских банков. Об этом заявил журналистам в среду министр финансов Белоруссии Андрей Харковец.

При этом он подчеркнул, что основным партнером при выделении данного кредита будет Сбербанк России, переговоры с ним белорусская сторона уже ведет. «Участие в этом кредитовании, кроме Сбербанка, может быть со стороны и других российских банков, например банка «ВТБ». Если есть свободные ресурсы у этих банков и они готовы их вложить в экономику Белоруссии, почему не может быть такого заимствования», — рассудил Харковец.

Он добавил, что «такое заимствование может быть как на уровне суверенного заимствования страны, так и на уровне субъектов хозяйствования». «Это все детали, которые будут проясняться в процессе переговоров», — отметил министр.

На вопрос о том, на каком этапе находятся переговоры со Сбербанком России о возможном предоставлении кредита, Харковец ответил, что «не пройдено и половины пути, но мы близки к этому».