Высокопоставленный представитель правящей японской партии планирует встретиться с главой Банка Японии на этой неделе для того, чтобы потребовать от ЦБ более решительных действий для преодоления глубокой рецессии. Давление со стороны правительства может заключаться в требовании увеличить покупку Центробанком государственных облигаций, так как правительство, планируя принять пакет стимулов на 154 млрд долларов, хочет увеличить продажи долговых обязательств.

«Призыв законодателей к более решительным действиям со стороны Банка Японии в какой-то степени напоминает заламывание рук… Банк Японии может, например, приобрести больше государственных облигаций, скорректировав сроки платежа», — считает Ясунари Уено, главный экономист Mizuho Securities.

Нобутака Масимура, возглавляющий комитет правящей Либерально-демократической партии по восстановлению экономики, собирается обсудить политику Центробанка с его управляющим Масааки Сиракавой, поскольку Банк Японии, по словам одного из членов комитета, не принимает всех необходимых мер денежно-кредитной политики.

Банк Японии дважды сокращал ключевую процентную ставку с того момента, когда крах американского банка Lehman Brothers спровоцировал мировой финансовый кризис в сентябре прошлого года. Базовая ставка японского Центробанка сейчас составляет 0,1% годовых. Одной из наиболее противоречивых мер ЦБ было увеличение покупок государственных облигаций с декабря прошлого года, которое привело к снижению стоимости долгосрочных заимствований, в том числе для правительства страны.

Банк Японии сообщил в прошлом месяце о планах увеличить объемы покупки облигаций на треть, другими словами, на 21,6 трлн иен ежегодно. Сиракава не раз повторял, что увеличение объемов покупки облигаций никак не связано с намерением правительства прибегнуть к внутренним займам. Более того, по его словам, любые предположения о том, что Банк Японии печатает деньги для нужд правительства, подрывают авторитет Центробанка и национальной валюты.

Банк Японии не зависит от правительства в вопросах проведения денежно-кредитной политики. Глава Центробанка периодически встречается с премьер-министром для обсуждения экономических проблем, но чрезвычайно редко — с другими представителями властей.