Покупка населением наличной иностранной валюты в Сбербанке в течение I квартала снижалась ежемесячно вдвое, при этом в феврале-марте граждане уже активно продавали доллары и евро, следует из данных, приведенных в среду журналистам зампредом правления крупнейшего российского банка Дмитрием Давыдовым.

Сбербанк в январе купил у населения 150 млн долларов, в феврале — 569 млн, в марте — 680 млн, одновременно банк продал 2,095 млрд долларов в январе, 624 млн в феврале, 331 млн в марте. «Таким образом, в марте мы купили в два раза больше, чем продали», — отметил Давыдов. Что касается евро, то в январе банк купил 103 млн, в феврале — 269 млн, в марте — 264 млн. В то же время было продано населению в январе 1,355 млрд евро, в феврале — 487 млн, в марте — 219 млн. «Население начинает отдавать предпочтение национальной валюте», — считает Давыдов.

По данным ЦБ, в феврале чистый спрос (спрос минус предложение) населения на наличную иностранную валюту сократился по сравнению с январем в 13 раз, практически до предкризисного уровня — августа 2008 года, и составил 0,6 млрд долларов. При этом почти в два раза упал спрос как на доллары, так и на евро, а объемы продажи населением наличной иностранной валюты сохранились на высоком уровне и даже возросли. Данных по марту ЦБ пока не публиковал.

Эксперты отмечают, что слабеющая к рублю почти два месяца подряд валюта теряет статус высокодоходного актива.