Причиной возможной самоликвидации ЗАО «Поволжский Немецкий Банк», о которой заявили на прошлой неделе его акционеры, стал неграмотный менеджмент, приведший к затруднениям при погашении взятых кредитов, заявил журналистам в среду начальник Главного управления Центрального банка РФ по Саратовской области Сергей Губин. По его данным, у кредитной организации уже возникали проблемы с исполнением обязательств перед клиентами, которые удавалось разрешить с привлечением помощи ЦБ РФ.

«На этот раз ситуация сложнее и существуют три возможных сценария развития событий. Лицензия банка может быть аннулирована, если хватит активов для расчетов по обязательствам, либо отозвана с последующим банкротством. Также возможна передача банка на санацию», — сказал Губин.

Он уточнил, что в Поволжском Немецком Банке ЦБ проводит комплексную проверку, которая продлится до 29 апреля. После этого Главное управление ЦБ России по Саратовской области определит дальнейшую судьбу финансового учреждения.

Губин напомнил, что банк является участником системы страхования вкладов, а это значит, что в случае его банкротства Банк России будет осуществлять выплаты по вкладам населения с участием государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в размере до 700 тыс. рублей с учетом начисленных процентов. Выплата страхового возмещения по вкладам в иностранной валюте будет осуществляться в рублях по курсу Банка России на день наступления страхового случая.

Закрытое акционерное общество «Поволжский Немецкий Банк» было образовано 12 июля 1994 года с уставным капиталом 518 тыс. рублей. В состав его акционеров вошли 28 физических и юридических лиц. В 1997 году банк получил лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг.