ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) получит гарантии федерального бюджета в 2009 году в размере 36 млрд рублей. Об этом говорится в законе «О федеральном бюджете на 2009 год».

Гарантии предоставляются по заимствованиям АИЖК для развития унифицированной системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов и не обеспечивают исполнение обязательств по уплате неустоек, пени и штрафов.

Кроме того, гарантии в размере 100 млрд рублей будут выделены российским банкам, которые предоставят их стратегическим организациям оборонно-промышленного комплекса в обеспечение возврата до 70% основного долга по кредитам, выданным на осуществление основной производственной деятельности и капвложения, а также на погашение кредитов и облигационных займов, привлеченных ранее.

Гарантии подлежат исполнению в размере, не превышающем 90% суммы неисполненных обязательств по возврату основного долга. При этом права требования кредиторов при исполнении гарантий подлежат уступке в пользу Минфина России. Государственная гарантия предоставляется на сумму не менее 50 млн рублей, а предельный объем гарантии по обязательствам одного заемщика не должен превышать 10 млрд рублей. Гарантия предоставляется по кредиту, выданному на срок от 6 месяцев до 5 лет. Срок гарантии определяется исходя из срока возврата кредита, увеличенного на два года.

Кроме того, Минфин предоставит гарантии на 200 млрд рублей предприятиям из списка стратегических, отобранных правительством РФ. Данные средства выделяются в обеспечение возврата до 50% основного долга по кредитам. Гарантия предоставляется на сумму не менее 150 млн рублей и до 10 млрд рублей по кредитам на срок от 6 месяцев до 5 лет исходя из срока возврата кредита, увеличенного на два года.

Федеральный бюджет также гарантирует кредиты, привлекаемые юридическими лицами, работающими в Чечне, для реализации инвестпроектов на территории республики в объеме до 15 млрд рублей. Эти гарантии обеспечивают 100-процентное покрытие основного долга по кредитам. Объем ежегодного возможного исполнения не превышает 5 млрд рублей.

Общий объем гарантий, предоставляемых федеральным бюджетом в 2009 году, составляет 396 млрд рублей.