Реальная просроченная задолженность по кредитам в банковской системе РФ на сегодняшний день составляет 10%, заявил в среду на пресс-конференции президент Альфа-Банка Петр Авен. «Если считать просрочку нормально, а не так, как мы сейчас это делаем, то, по нашим данным, она уже составляет 10% и не сокращается. Мы это видим уже и по себе: по методике ЦБ просрочка в Альфа-Банке составляет 3%, реальная же — около 10%», — сказал он. По словам Авена, основная часть погашений по кредитам будет проходить в сентябре-октябре 2009 года. «Основной объем кредитов был выдан как раз в эти месяцы 2008 года. Поэтому нас ждет еще непростой период погашений», — отметил он.

Авен также подчеркнул, что к концу 2009 года просроченная задолженность по банковской системе может составить 15% — то есть 80% капитала всей банковской системы. «В таком случае банки должны получить в капитал около 4—5% ВВП. Я думаю, так и произойдет. На данный момент в нашем балансе государственные деньги составляют 28%», — добавил он.

Ранее первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян уверял, что уровень просроченной задолженности по банковской системе РФ по кредитам физлицам на 1 марта 2009 года составил 4,1%, по кредитам нефинансовым организациям — 3,1%. «В начале 2009 года проблема просроченной задолженности росла довольно быстро, наибольшие темпы ее прироста были в январе 2009-го. На данный момент ситуация в банковской системе явно улучшилась, но это не означает, что мы должны расслабляться», — отметил Меликьян. Довольно оптимистичны были и прогнозы первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, по мнению которого уровень просрочки по ипотечным платежам к концу 2009 года не превысит 5%.