Международный Банк Санкт-Петербурга (МБСП) получил рейтинг кредитоспособности от рейтингового агентства «Эксперт РА» на уровне «А» — «высокий уровень кредитоспособности», сообщило управление общественных связей кредитной организации.

Одним из основных факторов, позитивно влияющих на кредитоспособность МБСП, является умеренно низкий уровень просроченной задолженности, отмечают в агентстве. На 1 февраля 2009 года просроченная задолженность составляла 1,92 и 2,06% по кредитам юридическим и физическим лицам соответственно, что ниже средних показателей по российской банковской системе. Среди позитивных факторов отмечены также высокая вероятность поддержки со стороны собственников в форме выкупа допэмиссии акций, высокий уровень управления рисками, сравнительно низкая подверженность вложений в ценные бумаги кредитным и фондовым рискам, доступ к основным инструментам рефинансирования со стороны ЦБ РФ.

«Присвоение высокого рейтинга говорит о стабильности положения МБСП на рынке кредитования корпоративных клиентов. Эффективная система риск-менеджмента, отмеченная наивысшей оценкой от «Эксперт РА» — «А.rm», — позволяет нашему банку кредитовать не только проверенных клиентов, но и новых заемщиков. Только за первые три месяца 2009 года МБСП выдал кредитов более чем на 3 миллиарда рублей», — сказал председатель правления банка Андрей Костин.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Международный Банк Санкт-Петербурга» на 1 января 2009 года составляли 41 млрд рублей (72-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.