ВТБ выделяет 255 млн рублей калининградской авиакомпании «КД авиа», входящей в тридцатку крупнейших перевозчиков в РФ, на осуществление текущей деятельности; первый транш уже перечислен, сообщил в среду РИА Новости начальник управления общественных связей банка Максим Лунев.

«КД авиа» неоднократно заявляла о сложном финансовом положении. В начале апреля она задержала на сутки ряд рейсов за рубеж из-за высокой задолженности перед лизинговыми компаниями и обещала обеспечить перевозку клиентов силами других авиапредприятий, но затем сумела сделать это своими «бортами». Перевозчик располагает 17 самолетами «Боинг 737—300», взятыми в лизинг у европейских компаний. Сумму задолженности «КД авиа» не раскрывает. Сейчас ее работа ведется в штатном режиме.

Ранее губернатор Калининградской области Георгий Боос сообщил, что «КД авиа» получит из госбюджета для решения своих проблем 4 млрд рублей в качестве прямых инвестиций, которыми облправительство войдет в уставный капитал компании.

Авиакомпания фактически перешла под контроль банка «Санкт-Петербург», на который, по данным СМИ, в конце минувшего года приходилось порядка 3,4 млрд из 9 млрд рублей долга «КД авиа». Генеральным директором компании стал Геннадий Болдырев — представитель банка «Санкт-Петербург», выходец из ГТК «Россия». «КД авиа» не только в апреле, но и в начале марта, а также осенью 2008 года заявляла о возможной приостановке своей деятельности из-за крайне сложной финансовой ситуации, но тогда до фактической отмены рейсов не дошло. Росавиация обещала приостановить сертификат эксплуатанта «КД авиа», если компания до 15 апреля не решит финансовые вопросы.