Госдума в среду приняла заявление «О программе антикризисных мер правительства РФ на 2009 год», в котором выразила полную поддержку действиям Кабинета министров. Документ подготовлен по итогам выступления в парламенте 6 апреля премьер-министра Владимира Путина, который представил депутатам отчет правительства за 2008 год и антикризисную программу. Он выделил в качестве приоритетов антикризисных мер восстановление деловой активности и внутреннего спроса, а также стимулирование инноваций и структурную перестройку реального сектора.

Председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров отметил, что в ходе общественного обсуждения антикризисной программы поступило более 2 тыс. предложений и замечаний. Документ получит необходимое финансовое обеспечение на 2009 год в размере 3 трлн рублей, добавил он. Депутат подчеркнул, что антикризисные меры, предусмотренные программой, «согласуются со стратегическими целями, установленными концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года».

Постановление содержит поручения профильным комитетам палаты осуществлять мониторинг реализации предусмотренных программой мер. «Депутаты участвуют в 27 коллегиях, советах, комиссиях правительства, через работу в которых возможен такой мониторинг», — сказал Федоров. Он сообщил, что по мере реализации программы будет продолжено и ее уточнение.

По итогам «антикризисного правительственного часа», прошедшего в Госдуме в конце января, депутаты также принимали постановление, в котором содержались предложения экономическому блоку правительства по преодолению последствий глобального финансового кризиса. Они касались создания дополнительных условий для развития отраслей экономики с высокой долей добавленной стоимости, а также усиления госконтроля за установлением цен и методикой их формирования. По мнению депутатов, особенное внимание необходимо уделить «крупным инфраструктурным проектам общенационального значения».