ООО «Управляющая компания «Ак Барс Капитал» подала в Арбитражный суд Москвы два иска к ЗАО «Дикая Орхидея», допустившему в апреле техдефолт по дебютному выпуску облигаций, на общую сумму 36,1 млн рублей, говорится в материалах суда.

Ранее «Дикой Орхидее» не удалось полностью реструктуризовать дебютный выпуск облигаций на 1 млрд рублей (дата погашения — 9 апреля) путем обмена ценных бумаг на новый трехлетний выпуск со ставкой 17% годовых. Компания реструктуризовала только 40% займа. При этом 30% акций компания не смогла обменять из-за того, что они принадлежат пенсионным фондам, которые не имеют права покупать облигации, не входящие в котировальные списки (облигации второй серии «Дикой Орхидеи» в листинг не входят). Тогда отмечалось, что пенсионные фонды вынуждены будут подать в суд на взыскание средств.

ЗАО «Дикая Орхидея» — головная компания группы компаний «Дикая Орхидея», крупнейшей в России сети мультибрендовых магазинов женского белья, домашней и пляжной одежды. В группу входят сети женского белья «Дикая Орхидея», «Бюстье» и «Дефиле», сеть мужского белья «VI легион» и стоковые магазины «Бельевой базар».

УК «Ак Барс Капитал» является одной из крупнейших инвестиционных компаний России. Она управляет открытыми и интервальными паевыми инвестиционными фондами, закрытыми фондами недвижимости, пенсионными накоплениями и пенсионными резервами и др.