Сроки прохождения Россией «дна» кризиса будут зависеть от уровня потребительского и инвестиционного спроса и стоимости кредитов, считает глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. «Если сможем остановить падение потребительского и инвестиционного спроса, снизить стоимость кредита, мы вполне можем рассчитывать на начало оживления в конце этого — начале следующего года», — отмечается в тезисах доклада министра в среду на II Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей в рамках Недели российского бизнеса.

«Если кредиты будут стоить столько, сколько они стоят сейчас, если разовьются еще только наметившиеся тенденции роста неплатежей, инвестиционный спрос будет падать. Это негативный сценарий и для вас, бизнеса, и для правительства», — подчеркнула Набиуллина, добавив, что ситуация с потребительским спросом также может существенно повлиять на скорость выхода России из кризиса. «Спрос начал снижаться, но у нас есть шансы на выправление ситуации», — считает она. По ее словам, улучшить ситуацию может снижение нормы сбережений населения (с 10 до 5% от располагаемых доходов) и возобновление роста потребительского кредитования.

По мнению министра, многое также зависит от того, насколько быстро предприятия адаптируются к складывающейся ситуации, насколько они смогут снизить издержки и повысить эффективность.

Кроме того, существует и «внешний» риск. «Большее, чем сейчас, прогнозируется ухудшение ситуации в мировой экономике. В таком случае может продолжиться падение внешнего спроса на наши товары», — отметила глава Минэкономразвития.