Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что в условиях кризиса к госзаказу нужно подходить крайне осторожно, — государство не может закупать всю продукцию страдающих от кризиса отраслей. «В условиях кризиса потребление падает, перевозки падают», — отметил он в среду, отвечая на вопросы рабочих Тверского вагоностроительного завода.

В этой связи он напомнил об идее металлургов о закупке в госрезерв всего металла, производимого ими и сейчас не пользующегося спросом на мировых рынках из-за кризиса. «Мы не можем взять весь металл в госрезерв. То же самое мы не можем сделать с целым рядом товаров — мы не можем их закупить. Мы просто разрушим бюджет. Мы должны изыскивать современные средства поддержки производства», — считает Путин.

Он указал на то, что у ведущих банков, в том числе у Сбербанка и ВТБ, есть лизинговые компании, однако они не используются.

«Перевозки падают, объемы погрузки уменьшаются. К сожалению, в этих условиях взять в рамках госзаказа и закупить весь объем, который нужен, — вещь опасная», — сказал Путин.