В антикризисной программе Кабинет министров четко не прописал, как собирается решать проблемы банковской системы РФ, заявил ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев на пресс-конференции в Ситибанке накануне.

«В антикризисном плане правительства написано, что на случай, когда в банковской системе начнутся проблемы, зарезервировано достаточное количество средств. Однако там не написано, сколько средств зарезервировано, как правительство будет решать эти проблемы, — прокомментировал Гуриев план борьбы с кризисом. — Чиновники иногда говорят, что речь идет о 39 млрд долларов ВЭБа, оставшихся от 50 млрд, выделенных в 2008 году для рефинансирования внешнего долга российских корпораций».

При этом профессор указал, что основная проблема банковской системы — это растущий объем «плохих» кредитов. «Только совокупный кредитный портфель составляет порядка 20 трлн рублей (около 600 млрд долларов). Представьте себе, что 15—20% из этих кредитов — „плохие» активы. То есть это 3—4 трлн рублей (около 90 млрд долларов). Эта сумма и 39 млрд долларов — вещи, конечно, сопоставимые, но вообще-то разные и отличаются вдвое, — подчеркнул он. — Где еще взять лишние 50—60 млрд долларов, не совсем понятно».

Если население узнает, что у правительства нет «четкого плана» решения проблем банковской системы, может начаться паника и вкладчики массово побегут снимать средства с депозитов, заметил профессор экономики. «Впрочем, может быть, план у правительства и есть, но оно его просто пока не опубликовало», — добавил Гуриев.