Заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников допускает возможность выкупа государством проблемных активов у банков на условиях РЕПО (биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу). По его мнению, это возможно в ситуации, когда у крупного банка нет проблем с платежами, но по некоторым кредитам могут создаваться проблемы. «Один из вариантов решения этой ситуации — выкуп на условиях сделки РЕПО некоторых проблемных кредитов; заняться их реструктуризацией и через какое-то время вернуть», — сказал Мельников журналистам.

Вместе с тем, добавил он, «точечный» выкуп проблемных активов банка — это лишь один из вариантов решения проблем российской банковской системы, с которыми она столкнулась в условиях финансового кризиса. По его словам, проблема капитализации банковской системы существовала всегда, но, «видимо, сейчас от государства потребуются какие-то действия».

Ранее, в частности, глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев говорил, что в качестве вариантов капитализации банков рассматриваются выкуп за счет государства части «плохих» активов и вложение гособлигаций в капитал банков. При этом он подчеркивал, что поспешных решений принимать не следует. По его словам, Банк России отвел себе время до осени на подготовку решения по борьбе с «плохими» активами банков.