Банк «Уралсиб» ожидает просроченную задолженность по кредитам к концу 2009 года на уровне 10—12%. Об этом сообщил журналистам председатель правления кредитной организации Андрей Донских. Он не уточнил уровень просроченной задолженности на данный момент, указав, что уровень покрытия задолженности составляет 100—150%.

Чистый убыток банка «Уралсиб» в I квартале 2009 года по РСБУ составил 1,702 млрд рублей. Годом ранее чистая прибыль составила 1,707 млрд. Основной причиной убытка в I квартале стало уменьшение чистых операционных доходов. По словам Донских, прибыль банка до вычета резервов в I квартале составила 2 млрд рублей, что выше, чем год назад, но с учетом отчислений в резерв на уровне 3,7 млрд рублей по итогам квартала банк получил убыток. По мнению Донских, если во II квартале сохранится ситуация, наметившаяся в марте 2009 года, и банку не придется увеличивать темпы резервирования, то по итогам II квартала «Уралсиб» получит положительный результат.

Донских также сообщил, что на данный момент достаточность капитала банка составляет 13,7%, а после внесения средств акционерами банка в рамках допэмиссии акций достаточность капитала превысит 15%. Ожидается, что средства акционеров поступят до конца мая, регистрация итогов допэмиссии произойдет до конца II квартала. «С учетом этих средств я не вижу экономической необходимости в повторной заявке в ВЭБ за субординированным кредитом в ближайшее время», — сказал Донских. Он пояснил, что первую заявку на субординированный кредит в 6 млрд рублей, которую «Уралсиб» подал в декабре 2008 года, Внешэкономбанк не рассматривал из-за ее технических несоответствий.