Российский фондовый рынок 15 апреля демонстрировал негативную динамику на фоне неопределенности в отношении предстоящих в ближайшие дни публикаций важной американской макро- и микроэкономической статистики. Кроме того, основным ориентиром для отечественных инвесторов вновь стали фьючерсы на индексы США, которые всю сессию были преимущественно в минусе, говорят аналитики.

По итогам сессии индекс РТС снизился на 0,22% — до отметки 805,85 пункта. В лидерах торгов ФСК ЕЭС (+14,71%), «Транснефть» (+3,85%), «Сургутнефтегаз» (+1,43%). Упали в цене бумаги «Норильского никеля» — на 4,38%, Сбербанка — на 3,06%. Торги на ФБ ММВБ закрылись снижением основного индекса на 1,37% — до 906 пунктов. В «красной зоне» оказались акции «Мосэнерго» (-6,7%), Сбербанка (-3,67%), «Роснефти» (-3,234%), ВТБ (-2,69%), «Газпрома» (-2,1%). Несколько поднялись бумаги «Ростелекома» — на 1,01%.

«С технической точки зрения индекс ММВБ отходит от уровня сопротивления в районе 940 пунктов, который был уже протестирован четыре раза, — считает аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. — Среднесрочно потенциал снижения от текущих уровней составляет порядка 7% к уровню 21-дневной скользящей средней, находящейся в районе 840 пунктов».

В свою очередь главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин полагает, что в целом, несмотря на возможное дальнейшее понижение цен отечественного рынка акций, ситуация в российском фондовом сегменте выглядит сейчас стабильной. «Продолжение роста котировок отечественных акций в РТС в среднесрочном периоде по-прежнему представляется возможным», — уверен эксперт.

Аналитики напоминают, что четверг будет богат макростатистикой. Особое внимание они советуют уделить данным по рынку недвижимости и по количеству заявок на пособие по безработице в США. Серьезное воздействие на настроение отечественных игроков может оказать публикация отчетности JP Morgan, поскольку, по мнению экспертов, хорошие результаты уже заложены в ожиданиях, поэтому в случае негативных результатов в четверг на российских биржах не исключена более масштабная волна распродаж, нежели в среду.

«Старт завтрашней сессии вновь задаст итог текущих торгов в США. В случае позитивной динамики фьючерсов на американские индексы с утра стоит открыть спекулятивные позиции до выхода статистики, поскольку близость к психологически важному уровню в районе 900 пунктов по ММВБ может сдерживать участников рынка от масштабных распродаж, — делится рекомендациями Люканова. — В случае резко негативной динамики рекомендую оставаться в стороне от покупок».