Международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг дефолта эмитента банка «Ренессанс Капитал» до «ССС» с «В-» с «негативным» прогнозом, говорится в сообщении агентства. Понижение отражает усилившееся давление на ликвидность банка. Сроки погашения по значительному большинству заемных средств наступают до конца 2009 года, а перспективы рефинансирования остаются ограниченными, считают в Fitch.

Агентство отмечает, что банк сильно зависит от денежных средств, генерируемых его кредитным портфелем. На конец I квартала 2009 года ликвидные активы составляли приблизительно 12% баланса (около половины фондирования, привлеченного на финансовых рынках, сроки погашения по которому наступают во II квартале 2009 года). Fitch считает, что потенциальная поддержка банка со стороны аффилированной инвестиционной группы «Ренессанс Капитал» в настоящее время менее вероятна, чем ранее, из-за ослабления финансовой позиции последней и изменения структуры акционерного капитала. «В то же время сохраняется возможность, что другие аффилированные компании или акционеры смогут предоставить определенную поддержку при необходимости», — говорится в пресс-релизе.

В сообщении подчеркивается, что качество активов сейчас приемлемое (согласно анализу просроченной задолженности по поколениям кредитов, проведенному в феврале 2009 года). Уровни проблемной задолженности по кредитам, выданным после 2006 года, не превышали 7,5% от совокупного портфеля при среднем уровне за указанный период в 5,7%. Между тем ухудшение операционной среды оказывает давление на качество активов. В то же время Fitch отмечает адекватные на настоящий момент уровни капитализации банка и существенные возможности по абсорбированию убытков.