В рамках оптимистичного сценария дальнейшего развития количество людей в сегменте обеспеченных россиян сократится на 15% в текущем году и восстановится до нынешних максимальных значений через 3 года. Об этом было заявлено в ходе презентации проведенного специалистами Российской экономической школы (РЭШ) и Citigold исследования сегмента обеспеченных россиян (Mass Affluent) в контексте глобального финансово-экономического кризиса.

Представители объединенной команды РЭШ и Citigold, работавшие над исследованием последние несколько месяцев, отмечают, что в рамках пессимистичного сценария сокращение составит 28%, а восстановление до нынешнего уровня займет 10—15 лет.

По оценкам экспертов, в 2008 году сегмент обеспеченных россиян вырос до максимального показателя и составил 1,2 млн людей с общим объемом ликвидных активов в 4,2 трлн рублей. На этот сегмент приходится около 30% всего дохода, получаемого населением страны. Доля в средствах, размещенных частными лицами на банковских депозитах, приближается к 40%. При этом доля сегмента в инвестициях в локальные паевые фонды составляет 70%. Более половины всех обеспеченных россиян хранят до 90—100% своих ликвидных активов в наличных средствах и на банковских депозитах.