Ипотека — просрочка по кредиту — возврат квартиры — аукцион. Таков путь тех заемщиков, которые по разным причинам не в состоянии оплатить ипотечный кредит. Причем невыплаты в I квартале этого года по сравнению с январем-мартом прошлого уже выросли почти в 2 раза. Многие крупные кредитные организации, в том числе Сбербанк, ВТБ, «дочки» западных банков, у которых были большие выдачи по ипотеке, будут проводить залоговые аукционы. О том, как квартира может попасть на торги, в интервью порталу BFM рассказал президент компании «Ньюбилдинг инвестмент» Сергей Бессонов.

«Банк может продавать квартиру в таких случаях, если банк и заемщик совместно договорились о такой продаже, это все должно пройти через нотариальное соглашение. Либо другой случай, когда прошел судебный процесс, и если квартира не реализована… тогда она может быть передана на баланс банку в качестве погашения задолженности. Только в таком случае банк может ее продавать», — отметил он.

Кроме того, немалую долю в залоговой недвижимости составляли квартиры для инвестиций. Однако если квадратные метры использовать по прямому назначению — для проживания, а кризис лишил всех возможностей гасить кредит, неплательщику лучше не доводить дело до суда, советует Наталья Петелина, директор по развитию Юридического бюро Н. Петелиной. С банком можно договориться, утверждает она.

«Подписывается отдельный договор, что заемщик дает свое согласие на то, что данный объект будет продаваться, например с аукциона. Это предусмотрено статьей 55 федерального закона РФ об ипотеке. Для этого заключается нотариальное соглашение с согласия залогодателя и залогодержателя. Соответственно, они подписывают все документы, и после этого данная квартира поступает уже на сам аукцион, в ту компанию, которая является организатором данного аукциона», — рассказывает Петелина. Выигрывает от такой продажи, по словам эксперта, только компания, которая проводит торги. Банк же просто возвращает деньги, а заемщик снимает с себя долг.

По данным МИАН, просроченная задолженность по ипотечным кредитам в России стабильно растет. В объеме ипотечных кредитов, выданных на начало этого года, ее доля составила 1,1%. В 12 регионах уровень просрочки превысил 10%, в то время как критичным считается 5-процентный уровень.