«Сегмент обеспеченных россиян серьезно пострадал в результате глобального финансового кризиса и рецессии. Безусловно, многие из этих людей потеряли в доходах, так как большинство из них работали в нефтегазовом, финансовом и розничном секторе», — заявил ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев журналистам в ходе пресс-конференции в Ситибанке, посвященной презентации совместного с Citigold исследования сегмента обеспеченных россиян (Mass Affluent).

По оценкам экспертов, в 2008 году сегмент обеспеченных россиян вырос до максимального показателя и составил 1,2 млн людей с общим объемом ликвидных активов в 4,2 трлн рублей. На него приходится около 30% всего дохода, получаемого населением страны. Доля в средствах, размещенных частными лицами на банковских депозитах, приближается к 40%. При этом доля сегмента в инвестициях в локальные паевые фонды составляет 70%. Более половины всех обеспеченных россиян хранят до 90—100% своих ликвидных активов в наличных средствах и на банковских депозитах.

Согласно прогнозам, составленным по итогам исследования, в результате кризиса число богатых россиян по оптимистичному сценарию сократится в 2009 году на 15% — до 1,02 млн человек, а их совокупные активы снизятся до 3,6 трлн рублей. До уровня 2008 года их численность восстановится через 3 года. Но есть и сценарий пессимистичный. По нему сокращение в этом году составит около 28% — до 840 тыс. человек и 3,15 трлн рублей активов, а восстановление произойдет не ранее чем через 10—15 лет.

«Около 60% людей категории Mass Affluent имеют кредиты, которые они брали в течение последних 2—3 лет. Часть из них имеет ипотечные кредиты, — отметил Гуриев. — Поскольку доходы этих граждан будут уменьшаться, мы прогнозируем, что они будут вынуждены изымать средства с депозитов банков на покрытие кредитов».

По словам ректора РЭШ, отзыв обеспеченными россиянами сбережений со счетов в банках будет достаточно серьезным (в среднем около 1 трлн рублей). Однако, по мнению Гуриева, это не катастрофично для банковской системы, поскольку эти суммы пойдут на погашение задолженности по кредитам.