Торги в США в среду завершились ростом фондовых индексов. В лидерах вновь оказались акции компаний финансового сектора.

По итогам торговой сессии индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average поднялся на 109,44 пункта (+1,38%) до 8 029,62 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 10,56 (+1,25%) до 852,06, высокотехнологичный Nasdaq Composite — на 1,08 (+0,07%) до 1 626,80.

Многие инвесторы надеются на то, что в скором времени произойдет восстановление экономики, и это в первую очередь отражается на котировках акций финансовых компаний. Ряд банков в ближайшие дни опубликует квартальную отчетность, и если в ней найдутся признаки положительных изменений, то рынок акций получит дополнительный стимул для роста. В противном случае может произойти обвал.

Инвесторы и трейдеры отмечают первые проблески надежды в отчете ФРС США, называемом Бежевой книгой. Он оказался несколько более оптимистичным, чем предыдущий. Так, 5 из 12 федеральных резервных банков объявили о появлении признаков, которые позволяют рассчитывать на стабилизацию ситуации в некоторых областях экономики.

Индекс потребительских цен (CPI) в США снизился в марте 2009 года на 0,1% к предыдущему месяцу, а базовый индекс, не учитывающий цены на продукты питания и энергоносители, вырос на 0,2%. Об этом сообщило Министерство труда. Аналитики прогнозировали рост обоих индексов на 0,2%.

Акции Intel Corp. подешевели на 2,4%. Крупнейший в мире производитель микрочипов объявил о снижении чистой прибыли на 55% по итогам прошлого квартала — до 647 млн долларов. Не слишком убедительно выглядят и другие финансовые показатели, обнародованные компанией. Выручка Intel в январе-марте составила 7,1 млрд долларов, что более чем на 36% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период. В пресс-релизе Intel говорится, что в I квартале падение объемов продаж персональных компьютеров «достигло дна» и сейчас можно ждать восстановления отрасли.

Бумаги Nokia опустились в цене на 3,1%. Компания опубликует свой квартальный отчет в четверг.

Акции UBS подорожали на 0,3% — несмотря на разочаровавший отчет. Крупнейший банк Швейцарии заявил в среду, что понес убытки в размере 2 млрд швейцарских франков (1,74 млрд долларов) в I квартале и к 2010 году собирается сократить 8,7 тыс. рабочих мест, стремясь ускорить процесс реструктуризации. Сокращение сотрудников вкупе с уменьшением затрат на маркетинг, рекламу, консалтинг и спонсорство позволят UBS получить к концу следующего года дополнительно 4 млрд франков (3,48 млрд долларов). Лидер швейцарского финансового сектора все еще не может оправиться от потерь на рынке американских высокорискованных ипотечных обязательств.