Государство может лишиться своих самых привлекательных алкогольных активов — в том числе 51% ОАО «Московский завод «Кристалл»». Как стало известно, Банк ВТБ, получивший контрольные пакеты 11 ликероводочных заводов в счет долга ФГУП «Росспиртпром», не намерен передавать их в управление холдингу, а ищет покупателей на эти активы. Об этом в четверг пишет газета «Коммерсант».

6 марта наблюдательный совет ВТБ, в соответствии с постановлением правительства, принял решение перевести в собственность пакеты акций в 11 ОАО, находившихся на балансе ФГУП «Росспиртпром» (сейчас проходит процедуру акционирования), рассказал председатель правления ВТБ Андрей Костин. Среди полученных предприятий — наиболее привлекательные алкогольные заводы, принадлежащие государству, например, по 51% ОАО «Московский завод «Кристалл» (второй по величине ликероводочный завод в России по итогам 2008 года), ОАО «Брянскспиртпром» и ОАО «Ярославский ЛВЗ». Банк получил акции в счет долга «Росспиртпрома» в размере 5 млрд рублей согласно постановлению правительства РФ от 29 декабря 2007 года № 1014. В соответствии с пунктом 5 постановления, Минэкономразвития и Минфину надлежало «обеспечить в установленном порядке передачу пакетов акций открытых акционерных обществ в доверительное управление открытому акционерному обществу «Росспиртпром» в месячный срок с даты его государственной регистрации».

Но, как пояснил в среду Андрей Костин, согласованная в конце 2007 года схема акционирования изменилась. Согласно постановлению правительства, наблюдательный совет ВТБ «по согласованию» с «Росспиртпромом» должен в течение месяца после получения акций «обеспечить определение порядка дальнейшего управления указанными пакетами акций». Сейчас наблюдательный совет ВТБ «ждет от менеджмента банка предложений по переуступке акций третьим лицам», уточнил Костин. В частности, по его словам, банк «выразил заинтересованность в привлечении частных инвесторов», пусть даже конкурирующих с «Росспиртпромом»: проведены встречи с двумя структурами, названия которых в ВТБ не раскрывают.