Крупнейший швейцарский банк UBS сообщил, что в первом квартале текущего года понес убыток в 1,8 млрд долларов. Кроме того, как пишет в четверг газета «Коммерсант», из-за согласия банка выдать американским властям данные по некоторым своим клиентам, уклонявшимся от уплаты налогов, состоятельные клиенты UBS вывели из-под его управления 20 млрд долларов.

UBS, больше других европейских банков пострадавший от финансового кризиса (18,3 млрд долларов только в прошлом году), сообщил, что одной из причин убытков стали новые списания стоимости активов на общую сумму 3,9 млрд франков (3,4 млрд долларов).

Еще одной причиной убыточного первого квартала для UBS стал существенный отток средств состоятельных клиентов на сумму 23 млрд франков (20,1 млрд долларов) из подразделения Wealth Management & Swiss Bank, которое управляет средствами частных клиентов, находящихся вне США. Сам банк поясняет: «Отток средств был зафиксирован в основном после того, как было объявлено о соглашении с властями США в связи с расследованием наших операций для американских частных клиентов». В конце февраля UBS в обмен на прекращение расследования со стороны властей США согласился предоставить им информацию о своих американских клиентах, которые, пользуясь услугами швейцарского банка, уклонялись от уплаты налогов. По неофициальной информации, банк согласился выдать данные примерно на 250 своих американских клиентов.

В среду UBS подчеркнул, что его подразделение по управлению активами в Северной и Южной Америке показало позитивные результаты, сумев привлечь новые средства на сумму 16 млрд франков (14 млрд долларов).