Сбербанк впервые с начала острой фазы кризиса заявил о планах смягчения условий кредитования и увеличения розничного кредитного портфеля. Об этом в четверг пишет «Коммерсант».

«Мы рассматриваем возможность послабления условий выдачи потребкредитов по сроку кредитования, сумме и залогу, — заявил зампредправления банка Дмитрий Давыдов. — Это позволит по итогам первого полугодия увеличить среднемесячный оборот по всем розничным кредитам с 30 млрд до 50 млрд рублей». Чистая выдача, по его словам, составит 10—20 млрд рублей в месяц, сейчас она не превышает 12 млрд, причем доля потребкредитов составит порядка 40%.

Смягчать кредитную политику Сбербанк планирует впервые с осени прошлого года, до последнего времени речь шла только об ее ужесточении. В октябре Герман Греф заявил об отмене планов по увеличению кредитного портфеля и концентрации усилий на обеспечении его качества. В ноябре прошлого года банк ужесточил требования заемщиков, снизив показатели платежеспособности заемщика, что привело к сокращению максимальной суммы кредита при том же уровне дохода. Кроме того, он несколько раз повышал ставки по розничным кредитам: в октябре прошлого года — на 0,75—1,5% годовых, а в феврале этого года — на 0,5—3% годовых. Сейчас ставки по нецелевым кредитам Сбербанка составляют 19—24,5% годовых.