Минфин США на основании «акта Магнитского» ввел санкции в отношении пяти граждан РФ, включая председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Согласно опубликованному пресс-релизу министерства, в список санкций включены депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, бывший разведчик Дмитрий Ковтун, которые подозреваются Лондоном в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Под санкции попал бывший председатель совета директоров Универсального Банка Сбережений Геннадий Плаксин, а также один из следователей по делу Магнитского Станислав Гордиевский.

США в декабре 2012 года приняли «акт Магнитского» о санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека. Российские власти в свою очередь неоднократно заявляли о недопустимости политизации «дела Магнитского».

Сотрудник крупного инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, которого российские правоохранительные органы обвиняли в налоговых махинациях, скончался в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года, пробыв в заключении почти год. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом.