Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) продлила на полгода срок приведения правил закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФов) в соответствие с новыми требованиями. Об этом пишет газета «Коммерсант» в четверг.

В конце 2007 года были внесены поправки в закон «Об инвестиционных фондах». Эти изменения вводили на российском рынке коллективных инвестиций понятие «квалифицированный инвестор». Для таких инвесторов была предусмотрена возможность создания специальных ЗПИФов, типовые правила для которых управляющие должны были зарегистрировать до 26 апреля 2009 года. К настоящему времени изменения в правила зарегистрировали около 40 фондов недвижимости для квалифицированных инвесторов. На середину прошлого года действовало более 320 фондов недвижимости.

15 апреля ФСФР сообщила, что Министерство юстиции зарегистрировало изменения в приказ «Об утверждении положения о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов» (принят 20 мая 2008 года). Согласно этим изменениям, для управляющих компаний продлен срок приведения правил закрытых паевых инвестиционных фондов в соответствие с новыми требованиями с 26 апреля до 1 ноября. На такой же срок перенесено требование изменить состав и структуру активов ЗПИФов для квалифицированных инвесторов. Как заявил глава ФСФР Владимир Миловидов, решение о продлении этого срока было принято на основании обращений ряда управляющих компаний.