Темпы экономического роста в Китае в I квартале составили 6,1%, что на 4,5 процентного пункта ниже показателя за аналогичный прошлогодний период. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такие данные приводит в четверг Государственное статистическое управление КНР.

Темпы роста ВВП за первые три месяца текущего года оказались самыми низкими за последние 10 лет, отмечает агентство Xinhua. Это связано с продолжающимся негативным влиянием мирового финансового кризиса на китайскую экономику.

Правительство страны на прошедшей в марте сессии Всекитайского собрания народных представителей поставило задачу поддержать темпы роста национальной экономики в 2009 году на уровне 8%. По словам премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, это будет трудная, но выполнимая задача.

В настоящее время в Китае наблюдается спад по целому ряду экономических показателей в условиях продолжающегося кризиса. В частности, за последние несколько месяцев зафиксировано резкое снижение притока иностранных инвестиций и сокращение объемов экспорта. Долгое время зарубежные капиталы и экспорт выступали основными движущими силами китайского «экономического чуда».

В ноябре 2008 года правительство страны объявило о выделении стабилизационного пакета на общую сумму 4 трлн юаней (585 млрд долларов) для поддержки экономики в условиях финансового кризиса. Власти рассчитывают крупными инвестициями поддержать экономический рост, направляя средства на «социально значимые проекты», стимулирование внутреннего спроса и реформирование структуры производства.