Президент Бразилии вновь обвинил в мировом финансовом кризисе «белых людей с голубыми глазами». Как сообщает ИТАР-ТАСС, с полемичным высказыванием Луис Инасиу Лула да Силва выступил в среду в интервью радиостанции «Глобу», говоря о программе по улучшению жизненных условий в фавелах (трущобных кварталах) Рио-де-Жанейро.

По словам бразильского лидера, у бедняков из фавелы появится возможность плавать в бассейне, а не только видеть его по телевизору. «К ним будут относиться, как к людям с голубыми глазами, тем, что ответственны за нынешний финансовый кризис», — сказал Лула да Силва.

В конце марта во время пресс-конференции с премьер-министром Британии Гордоном Брауном президент Бразилии заявил, что «нынешний кризис — результат иррационального поведения белых людей с голубыми глазами». «Я не знаю ни одного черного или индейца — банкира», — добавил он.

Эти слова Лула да Силвы, известного своими не всегда удачными экспромтами, вызвали волну критики со стороны как бразильских, так и иностранных СМИ, многие из которых усмотрели в подобных высказываниях признаки расизма.