Большинство американцев не возражают против усиления роли государства в регулировании экономики. Как свидетельствует опрос, проведенный совместно газетой USA Today и исследовательской службой Гэллапа, 37% респондентов полностью поддерживают действия, предпринимаемые администрацией Барака Обамы для решения экономических проблем.

27% частично согласны с необходимостью расширения функций государства, и лишь 21% резко против этой тенденции. При этом каждый третий опрошенный акцентировал внимание на том, что после выхода из кризиса правительство должно сократить свое влияние на экономику страны, передает ИТАР-ТАСС.

Белый дом в последнее время предпринял беспрецедентные шаги, в частности помогая домовладельцам, которые не в состоянии погашать ипотечные кредиты, оказывая поддержку национальным автомобилестроителям General Motors и Chrysler, а также скупая акции банков, оказавшихся на грани банкротства. В данной связи 55% респондентов подчеркнули, что государство затрачивает чрезмерно большие средства налогоплательщиков на эти цели.

Как известно, Министерство финансов США распространило прогноз об увеличении дефицита федерального бюджета в текущем году до 1,75 трлн долларов — это в 4 раза больше, чем годом ранее.