Ставка рефинансирования в ближайшее время может быть снижена, заявил помощник президента Аркадий Дворкович. Решения по ставке рефинансирования и другим ставкам ЦБ можно ожидать в ближайшие несколько недель, уточнил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Вслед за ЦБ упадут и ставки по банковским кредитам, ведь фондирование для банков станет дешевле, уверен он. Об этом в четверг пишет газета «Ведомости».

Если ЦБ снизит ставки, банки тоже могут уменьшить проценты по кредитам, считают экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик и аналитик МДМ-Банка Михаил Галкин. Они ожидают первого снижения не больше чем на 50 б. п. Экономика не может долго жить с высокими ставками, но растут кредитные риски, поэтому снижение ставок может быть не в полном объеме «передано» в экономику, отмечает Галкин.

Это подтверждают опрошенные «Ведомостями» банкиры. Предправления Совкомбанка Николай Журавлев считает, что кредитные ставки бизнесу в ближайшее время снизятся с 25 до 20%. «Торговля, сфера услуг, пассажирские перевозки, госпредприятия, оборонный сектор, которые вполне хорошо себя чувствуют, одни из первых получат новые предложения от банков, — считает Журавлев. — Строительство и смежные секторы еще некоторое время побудут в карантине». «Снижение ставок для заемщиков лучшего качества логично, для них может быть плюс-минус 20%», — отмечает предправления Юникредит Банка Михаил Алексеев.

Первый зампред Москоммерцбанка Людмила Лебедева называет 20% средней ставкой для качественного заемщика. «Ликвидности стало больше, — рассуждает она. — Но ставки привлечения средств клиентов снижаются медленно, а рост «плохих» кредитов снижает доходность кредитования, которую приходится компенсировать именно ставками. Поэтому резкого их снижения ожидать не приходится».