Многим управляющим компаниям из числа крупнейших, отчитавшихся за управление пенсионными деньгами в I квартале 2009 года, удалось продемонстрировать доходность в 25—30% годовых (индекс ММВБ вырос на 24,8%). Такие результаты, в частности, показали «Альфа-капитал», «ОФГ инвест», УК Росбанка, Пенсионная сберегательная компания, Национальная УК. По итогам 2008 года большинство участников рынка продемонстрировали отрицательный результат, а разброс в показателях был более существенным: например, если УК Росбанка потеряла за год всего 13,8%, то потери «Тройки Диалог» составили 52,64%. Об этом в четверг пишут «Ведомости».

В минувшем квартале УК «Тройка Диалог» получила рекордную доходность в 88,74% годовых, рассказал ее президент Павел Теплухин. Схожие результаты показал портфель «долгосрочного роста» компании «Тринфико» — его доходность, по словам гендиректора компании Дмитрия Благова, составила 71,2%. В 2008 году оба этих портфеля входили в число аутсайдеров рынка — их потери — 52,64% и 47,59% соответственно. Теплухин связывает результат с тем, что в кризис компания не снизила долю акций в портфеле. «На нас вылили целые ушаты грязи — и проще всего было показать результат «как все», перейдя в деньги и облигации, — торжествует он. — Но в кризис как раз проявляется разница между просто хорошим портфельным менеджером и тем, который уже пережил кризис раньше». У «Тринфико» пенсионные деньги разделены на три портфеля — и лучший результат по ним в прошлом году составил всего минус 0,45%. «У нас три разные стратегии — акции, доля которых в портфеле «долгосрочного роста» была наибольшей, привели к серьезным потерям в прошлом году, но на длинном периоде это себя оправдывает — в последнем квартале доходности двух других портфелей оказались сопоставимо меньше», — рассказывает Благов. Показатели других портфелей он привести затруднился.

Консервативная стратегия опять сыграла дурную шутку с ВЭБом: если в 2008 году он входил в число лидеров рынка, потеряв всего 0,46%, то в 2009-м он за квартал получил убыток в 1,8% чистых активов, или около 7% годовых. «Рынок длинных ОФЗ продолжил падать, как и в прошлом году, а эти бумаги составляют у нас половину портфеля», — поясняет директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов. Однако он отмечает, что еще не накоплен купон по ГСО, которые не переоцениваются. Даже если все останется на том же уровне, купон компенсирует все убытки с лихвой, предупреждает Попов.