Дефицит британских корпоративных пенсионных фондов в марте превысил 250 млрд фунтов стерлингов (373 млрд долларов), что в десять раз больше аналогичного показателя годичной давности. Причина резкого роста дефицита — спад на рынке акций и действия Банка Англии, сократившие доходность британских гособлигаций. По мнению аналитиков, недофинансированность корпоративных пенсий сократится с восстановлением мировых рынков, однако кризис может ударить по щедрости работодателей в целом. Об этом в четверг пишет газета «РБК daily».

По данным Фонда по защите пенсионных накоплений (Pension Protection Fund, PPF), совокупный дефицит британских корпоративных пенсионных программ, определяемый как разница между стоимостью их активов и обязательств, в марте достиг 252 млрд фунтов стерлингов против 218 млрд фунтов в феврале. В марте 2008 года этот дефицит составлял 22,9 млрд фунтов. У 10% из 7,4 тыс. проанализированных PPF фондов, которые по итогам прошлого месяца остались в плюсе, профицит сократился до 11,1 млрд фунтов по сравнению с показателем годичной давности в 58,7 млрд фунтов. Как следует из доклада PPF, рост дефицита связан со слабостью на рынках акций, а также с действиями Банка Англии по сокращению процентных ставок и политикой «количественного смягчения», направленной на вброс новых денег в экономику. Упавшая из-за этого доходность британских гособлигаций перевесила рост фондового рынка на 2,8% в марте.

Отметим, что британская пенсионная система состоит из трех компонентов: обязательная государственная пенсия (гарантированный минимум), корпоративная (начисляется работодателем и используется для привлечения и удержания сотрудников) и личная пенсия, на которую британцы откладывают деньги самостоятельно, прибегая к услугам страховых компаний. Как отметила «РБК daily» экономист Capital Economics Вики Редвуд, из-за вызванного кризисом удешевления активов сократился объем не только корпоративных, но и личных пенсионных программ. Единственное, что осталось не затронутым кризисом, — обязательная госпенсия.