Частные инвестиции в страны Латинской Америки уменьшатся в 2009 году на 89% по сравнению с прошлым годом — до 37 млрд долларов с 80 млрд, сообщила вице-президент Всемирного банка по Латинской Америке Памела Кокс.

«В настоящее время существует острая нехватка частных инвестиций в латиноамериканском регионе, которые ВБ не в силах компенсировать», — цитируют мексиканские СМИ ее выступление на Всемирном экономическом форуме для стран Латинской Америке в Рио-де-Жанейро.

Вместе с тем Кокс подтвердила, что банк окажет существенную помощь латиноамериканским странам в осуществлении социально значимых программ, направив на эти цели 14 млрд долларов вместо 5 млрд, которые были запланированы ранее. «Роль Всемирного банка в условиях мирового кризиса заключается в том, чтобы в первую очередь инвестировать в среднесрочные программы образования, здравоохранения и развития инфраструктуры», — отметила она. В целом ВБ планирует выделить на это в текущем году 100 млрд долларов.

Вице-президент Всемирного банка считает, что больше всего в Латинской Америке от кризиса пострадают Мексика, а также государства Центральной Америки и Карибского бассейна, так как их экономики наиболее тесно связаны с американским рынком.