Более 825 тыс. мультимиллионеров насчитывается в Китае, пишет в четверг газета «Чайна дейли» со ссылкой на список самых богатых людей «Хужунь». Примерно половина из них живет в трех городах — Пекине, Шанхае и Гуанчжоу. В 16-миллионной столице КНР больше всего богачей — в ней проживают 143 тыс. человек, чье состояние превышает 10 млн юаней (около 1,5 млн долларов). Средний возраст китайского мультимиллионера — 39 лет. Среди обладателей многомиллионных состояний чаще всего встречаются бизнесмены, звезды шоу-бизнеса, биржевые трейдеры и риелторы.

При таком количестве «миллионщиков» в КНР на фоне глобального финкризиса на треть сократилось число миллиардеров: до 52 с 71 в 2008 году, сообщил ранее журнал Forbes. Больше всех пострадали китайские бизнесмены, работающие в сфере недвижимости. Так, состояние самой богатой женщины Китая, 27-летней Ян Хуэйянь, уменьшилось с 7,4 млрд до 2,3 млрд долларов из-за снижения цен на жилье и офисные площади. Президент девелоперской корпорации C C Land Чжан Сунцяо потерял 85% своих капиталов, и теперь его состояние составляет «всего» 300 млн долларов. Менее всего кризис коснулся владельцев компаний, занимающихся розничной торговлей, производством пищевой и высокотехнологичной продукции. Так, несмотря на сложную ситуацию на рынках, доходы владельца пищевой корпорации East Hope Group Лю Юнсина продолжают расти. В настоящее время его состояние оценивается в 3 млрд долларов, что позволило бизнесмену стать самым богатым человеком материкового Китая. Второе место занимает владелец сети магазинов бытовой техники Suning Чжан Цзидун с 2,7 млрд долларов. «Несмотря на кризис, мы продолжаем развивать сеть и откроем 210 новых магазинов в этом году», — заявил он.

В настоящее время «большой Китай», который наряду с материковой частью Китая включает специальные административные районы Сянган (Гонконг) и Аомэнь (Макао), а также остров Тайвань, стоит на втором месте в мире по количеству миллиардеров, уступая лишь США.