Председатель американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission) заявила, что SEC должна усилить надзор за кредитными рейтинговыми агентствами, чтобы укрепить доверие инвесторов, сообщает Associated Press. В настоящее время SEC рассматривает возможные меры в отношении индустрии стоимостью 5 млрд долларов в год, где доминируют Standard & Poor’s, Moody’s Investors Service и Fitch Ratings.

«Хотя SEC сделала много, предстоит сделать еще больше, — заявила председатель комиссии Мэри Шапиро (Mary Schapiro). — Нынешняя ситуация недостаточно хороша». В настоящее время SEC анализирует методы индустрии, проблемы конкуренции, потенциальные конфликты интересов и вопросы государственного надзора в формате круглых столов.

Возможность высказаться будет предоставлена рейтинговым агентствам, компаниям, которые эмитируют облигации, ПИФам и хедж-фондам, организациям, защищающим права инвесторов, а также экспертам.

Шапиро заявила, что SEC должна задать базовые вопросы, например, о том, следует ли уменьшить зависимость рынков от рейтингов, присваемых крупными агентствами. Она отметила, что SEC предприняла ряд мер по усилению надзора за индустрией, получив соответствующие полномочия в 2006 году, однако не все еще сделано. «Роль кредитных рейтинговых агентств должна быть зоной нашего пристального внимания, поскольку мы думаем о том, как усилить защиту инвесторов и восстановить доверие к нашей финансовой системе», — сказала она.