Глава совета Нацбанка Украины (НБУ) Петр Порошенко считает, что государство без помощи Международного валютного фонда (МВФ) не сможет завершить рекапитализацию банков. Об этом он заявил на заседании круглого стола в среду.

«Начинать рекапитализацию можно до поступления средств МВФ, но для ее завершения необходим второй транш кредита, — сказал Порошенко. — Мы не говорим о том, что без этого нельзя начинать, но выполнить годовой объем рекапитализации, который запланирован в государственном бюджете Украины, возможно при условии поступления этого транша».

Порошенко также пояснил, что нет никаких расхождений между суммой рекапитализации, заложенной в бюджете (44 млрд гривен; 1 доллар — 7,7 гривны), и суммой, которую озвучил как необходимую для этого и. о. министра финансов Игорь Уманский (20 млрд гривен). «На сегодняшний день в соответствии со стресс-тестами банков, проведенными аудиторами, потребность в средствах, закрывающих разрыв по дефициту крупнейших банков, не превышает 20 млрд гривен. Сумма 44 млрд гривен — это резерв средств, которые могут понадобиться и могут быть использованы в случае необходимости на протяжении всего года».

Глава совета НБУ полагает, что при отборе банков для рекапитализации с участием государства одним из основных критериев должно быть количество вкладчиков.

14 апреля Кабинет министров и Национальный банк приняли совместное постановление о начале рекапитализации украинских банков, в которых находятся временные администрации.

Международный валютный фонд 5 ноября 2008 года одобрил решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме 16,43 млрд долларов для укрепления доверия в финансовом секторе и помощи экономике страны, которая пострадала от мирового финкризиса. В ноябре Киев получил первый транш в размере 4,5 млрд. Выделение второго (1,87 млрд) ожидалось в феврале, однако не состоялось. Третий транш (3,75 млрд) запланирован на 15 мая.