Банк России утвердил план участия государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в предупреждении банкротства Банка ВЕФК-Сибирь в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года». Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ. В рамках реализации утвержденного плана на АСВ возложены функции временной администрации Банка ВЕФК-Сибирь сроком на 6 месяцев. Агентством по страхованию вкладов в первоочередном порядке будут проведены необходимые мероприятия по финансовому оздоровлению банка.

Все клиенты Банка ВЕФК-Сибирь, включая вкладчиков, смогут продолжать пользоваться его услугами, в том числе проводить расчеты, получать и вносить денежные средства, заверили в Центробанке РФ.

«Для целей финансирования мероприятий по оздоровлению Банка ВЕФК-Сибирь АСВ предусмотрено выделение средств в объеме, достаточном для исполнения всех обязательств. Меры по финансовому оздоровлению банка будут осуществляться агентством в рамках утвержденного Банком России плана мер, предусматривающего проведение мероприятий, направленных на приведение размера уставного капитала банка в соответствие с размером собственных средств. В случае принятия ЦБ решения об уменьшении уставного капитала банка, планом предусматривается последующее увеличение его размера путем размещения дополнительного выпуска акций банка на сумму 800 млн рублей, 100% которого будет приобретено новым инвестором, контролируемым ОАО «Номос-Банк», — говорится в сообщении Центробанка РФ.

На период деятельности временной администрации полномочия учредителей (участников) Банка ВЕФК-Сибирь, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены.