Банк России принял решение отозвать с 16 апреля 2009 года лицензию на осуществление банковских операций у банка «Фемили» (Москва). Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

Лицензия отозвана в связи с неисполнением банком законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, достаточностью капитала менее 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«Банк «Фемили» полностью утратил капитал. Кроме того, в связи с потерей ликвидности не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов», — сообщили в Центробанке РФ.

В соответствии с приказом ЦБ в банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов приостановлены.

ООО «Коммерческий банк «Фемили» является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций — страховой случай, предусмотренный Законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».