Глобализация и ужесточение законодательных норм могут привести к тому, что треть датских банков прекратят существование в ближайшие 10 лет. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил глава Национального банка (НБ) Нильс Бернстейн. По его мнению, из 150 датских банков, которые функционируют в настоящий момент, менее 100 останутся на финансовом рынке к 2019 году.

Требования к банковской деятельности усложняются, «банки становятся все более интернациональными, а клиенты — все более требовательными», подчеркнул он. Частные банки, в особенности финансовые институты среднего размера, находятся в зоне наибольшего риска. Он посоветовал клиентам и инвесторам следить за публикацией убытков и банкротств в банковском секторе.

Бернстейн считает расходы, связанные с ликвидацией банков, слишком высокими. Поэтому он предложил, по возможности, находить другие способы решения данной проблемы. Глава НБ надеется, что правительственные пакеты помощи банкам помогут стабилизировать ситуацию в финансовой отрасли.

Ведущие датские банки переживают не лучшие времена. По состоянию на начало марта 2009 года пять крупнейших банков страны находились в «свободном падении» и демонстрировали неутешительные финансовые результаты. За последние полгода цена акций крупнейшего коммерческого Danske Bank упала на 80%.

Последней жертвой финансового кризиса в Дании стал банк Fiona, которому была оказана государственная поддержка в сумме 1 млрд крон (200 млн долларов).