Девальвация эстонской кроны невозможна, но на евро надо перейти в самые кратчайшие сроки. Об этом премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип заявил в интервью эстонскому радио. По его словам, обстановка с эстонской кроной сейчас иная, чем, скажем, с финской маркой перед переходом Финляндии на евро в 90-е годы. «У Эстонии нет такой крупной экспортно ориентированной отрасли экономики, как бумажная промышленность в Финляндии, которая поддерживает девальвацию национальной валюты», — считает он.

Кроме того, в отличие от Финляндии в Эстонии большинство кредитов все последние годы бралось в евро, а не в эстонской кроне, отметил премьер. Именно поэтому Ансип не разделяет осторожность финских инвесторов, которые «не могут понять, что в Эстонии все иначе, чем в Финляндии времен перехода на евро». Необходимость перехода на евро он объясняет также и недоверием международных инвесторов к национальным валютам малых стран.

«Девальвация кроны не дает нам никакой пользы, только увеличивает проблемы», — утверждает Ансип. По его словам, девальвация кроны «невозможна в техническом смысле», так как требует внесения изменений в существующие законы, что подразумевает процедуру тройного чтения поправок в парламенте Эстонии: «Это забирает слишком много времени и не дает никаких хороших результатов». Премьер подчеркнул, что в Эстонии никто не думает о девальвации кроны. Для доказательства крепости национальной валюты он напомнил, что эстонская крона в течение последних лет привязана к евро в соотношении 1 евро — 15,6 крон, что данный курс остается неизменным и Эстония оказалась одной из немногих стран мира, которой «не пришлось тратить деньги налогоплательщиков для спасения финансовой системы страны».

Как сообщалось ранее, практически все крупнейшие банки Эстонии принадлежат финансовым концернам Скандинавии. По прогнозам аналитиков одного из них — SEB, ВВП Эстонии в нынешнем году понизится на 12% по сравнению с 2008-м, а в 2010 году экономика «упадет» еще на 2,3%.

Финансовая группа Royal Bank of Scotland Group Plc объявила в аналитическом обзоре за март, что жесткая привязка валют стран Прибалтики к евро приведет к еще большим разрушениям финансовых систем и девальвациям на 50%. В марте правительство Эстонии сообщило, что присоединение Эстонии к еврозоне возможно самое позднее 1 января 2011 года. В эстонских СМИ премьер-министра страны Андруса Ансипа за его оптимизм зовут Андрус «КОК» Ансип (КОК, Koik on korras! — «Все в порядке!»).