Совет Нацбанка Украины (НБУ) предложит меры по делиберализации валютной деятельности. Об этом заявил глава совета Петр Порошенко на заседании круглого стола накануне.

Он отметил, что 22 апреля на заседании совета НБУ планируется утвердить антикризисную стратегию в сфере денежно-кредитной политики. «Мы должны предпринимать некоторые шаги по делиберализации валютного рынка, но эта делиберализация не должна привести к угрозе для стабильности банковской системы. Нам нужна абсолютно взвешенная политика: с одной стороны — прекращение валютных спекуляций или попыток работать против национальной валюты, с другой стороны, банки должны быть уверены в том, что они смогут выполнять свои обязательства — как перед клиентами, так и перед своими внешними кредиторами», — отметил Порошенко.

По его мнению, «власть должна способствовать, используя в том числе механизм гарантий, реструктуризации внешних обязательств украинской финансовой системы».

Порошенко сообщил, что искусственная ревальвация гривны в мае 2008 года — из-за отказа правления НБУ выкупить превышение своих доходов над расходами — привела к утрате 10—12 млрд долларов золотовалютных резервов. «Для борьбы с инфляцией пошли на ревальвацию гривны. Это дало эффект на два месяца. Сейчас бы этих ресурсов хватило, чтобы удерживать ситуацию под контролем», — сказал Порошенко.

Он также отметил, что одной из причин одновременного существования на Украине нескольких обменных курсов является непрозрачная политика правления Нацбанка в части рефинансирования. По мнению Порошенко, НБУ должен обнародовать критерии, на основании которых принимается решение о предоставлении рефинансирования. Кроме того, банки за рефинансированием должны обращаться публично — по аналогии с рекапитализацией.

«Закрывать эту информацию, мягко говоря, неправильно», — подчеркнул председатель совета НБУ.