В конце апреля американские банки должны опубликовать результаты стресс-тестов. Предполагается, что они помогут определить, каким банкам потребуется финансовая помощь властей. Правда, Вашингтон пока не решил, как именно будут публиковаться результаты стресс-тестов и будут ли они публиковаться вообще, передает Reuters.

Минфин и ФРС США уже попросили банки не обсуждать тесты, чтобы не вызвать хаос на рынках. Однако некоторые эксперты считают, что эта секретность никому не нужна, и банкам следует публиковать результаты тестов в открытом доступе, если они хотят сохранить хорошие отношения с инвесторами. «На протяжении последних 75 лет так сложилось, что инвесторы всегда получали всю необходимую информацию. Однако сейчас все поменялось. Теперь выясняется, что часть информации будет закрыта, поскольку инвесторы якобы могут неправильно ее понять», — отмечает профессор University of California at Davis Роберт Хилман.

Между тем сами банки получают от регуляторов совершенно разные указания: непонятно, считать стресс-тесты секретными документами или же обычной статистикой, которую можно будет опубликовать. «Если это обычная статистика, инвестор должен об этом знать», — говорит профессор University of Pennsylvania Джил Фиш. По ее словам, результаты банковских тестов должны быть обнародованы «хотя бы в сокращенном варианте», поскольку отсутствие информации хуже отразится на рынках и самих банках, чем опубликованная негативная информация. «Основной причиной кризиса стали как раз финансовые институты, и инвесторы имеют право получить всю информацию, чтобы оценить риски», — добавляет профессор.

Стоит отметить, что Минфин США попросил банки не публиковать результаты тестов до окончания сезона квартальной отчетности, то есть примерно до конца апреля. Правда, эксперты считают, что результаты тестов так или иначе будут отражены в отчетах. Яркий пример — одна из крупнейших финансовых корпораций США Goldman Sachs Group. Накануне банк опубликовал свою финансовую отчетность: по итогам I квартала прибыль Goldman Sachs выросла на 13%. При этом банк намерен продать часть акций, чтобы вернуть выданный правительством кредит. Учитывая положительную отчетность, большинство аналитиков предположили, что дела у банка не так плохи, как ожидалось, и результаты его стресс-теста окажутся положительными. При этом представитель Goldman Sachs сообщил, что им запретили комментировать результаты тестов.